Технологическое проектирование и инжиниринг

Компания Милеста занимается технологическим проектированием предприятий по производству молока, напитков, водки, вина, пива, кваса, масла, минеральной воды, бытовой химии и др.

Также, мы занимаемся переработкой винограда, яблок, фруктов, овощей. Мы выполняем проектирование новых предприятий и реконструкцию действующих.

При выполнении этих работ мы разрабатываем технологическую схему, генплан, планировку помещений, расстановку оборудования, систему обвязки трубопроводами, электрические и пневматические схемы, схемы подключения энергоносителей, системы автоматизации процессов и т.п. Для смежных проектных организаций мы выдаем задания на проектирование зданий и сооружений, нагрузки на фундаменты, потребление энергоносителей, канализационные стоки, выбросы, и т.п. После этого выполняем подбор и комплектацию оборудования и всех необходимых материалов. Выполнение проекта производится в несколько этапов. Вначале делается ориентировочный расчет бюджета проекта. После этого заключается договор на технологическое проектирование.

Стадии проекта:

  1. 1. Разработка предварительного проекта. Он включает в себя предварительную технологическую схему, подбор основного оборудования, оценку необходимых площадей, предварительную планировку помещений и расстановку оборудования; бюджетное предложение по стоимости оборудования на основании технологической схемы, ориентировочные стоимости систем автоматизации, трубопроводов, электрических компонентов, металлоконструкций, монтажа, пуско-наладки. На основании полученных данных можно с довольно большой точностью оценить стоимость проекта. Это позволяет создать бизнес-план и начать переговоры по привлечению финансирования. Стоимость разработки предварительного проекта составляет около 10-15% от общей стоимости проекта. Для проектов средней сложности это может быть около 20-25 тыс. евро.

  2. 2. Уточнение технологической схемы, точные планировки помещений, разработка чертежей емкостного оборудования, выдача заданий смежным проектным организациям, выдача потреблений энергоносителей, подбор технологического оборудования, составление спецификаций на оборудование и комплектующие с ценами, согласование с заказчиком. После этой стадии можно заключать договора на изготовление емкостей из нержавеющей стали и на поставку оборудования. Также, можно начинать проектирование зданий и сооружений.

  3. 3. Разработка трубопроводной обвязки, электрических и пневматических схем, схем подключения энергоносителей, систем автоматизации процессов.

  4. 4. В случае необходимости производится проектирование 3D модели предприятия. Это очень важно для сложных проектов, т.к. позволяет избежать пересечений коммуникаций, строительных конструкций, увидеть весь завод в целом. Посмотреть примеры 3D моделирования можно в разделе «3D моделирование».

  5. 5. Разработка пояснительной записки и сопроводительной документации.

  6. 6. Сдача проекта заказчику.

Стоимость работ по технологическому проектированию зависит от сложности предприятия, уровня автоматизации и многих других параметров. Для предприятий среднего уровня сложности эта стоимость может составлять 30-60 тыс евро, для предприятий высокого уровня сложности – 100-150 тыс евро, стоимость проектирования заводов большой производительности и с высокой степенью автоматизации - 150-250 тыс евро.

При кажущейся довольно высокой стоимости проектных работ стоимость всего проекта в результате всегда получается дешевле. Исключаются ошибки и нестыковки оборудования, не покупается необоснованное оборудование, монтаж выполняется оптимально и по плану, сроки выполнения проекта значительно сокращаются и т.п.

Очень важно, что мы несем ответственность за конечный результат, т.е. за готовый продукт и работоспособность предприятия в целом, а не только за отдельные блоки.

Частная клиника лечения алкоголизма «Петра и Павла»